ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа с. Новиково"
Корсаковского городского округа Сахалинской области
Корсаковский р-н, с. Новиково,
ул. Советская, д. 37-а
+7 (42435) 93155
kgo.maousoshn@sakhalin.gov.ru

МАОУ "Средняя общеобразовательная школа с. Новиково"

Корсаковского городского округа Сахалинской области
МЕНЮ

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Информация по организации школьного питания
2021-2022 учебный год

Что важно знать родителям об организации школьного питания

Меню ежедневного питания: Перейти в РАЗДЕЛ "Ежедневное меню горячего питания"

Информация о наличии диетического меню:

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, горячее питание организуется по индивидуальному меню, разработанному с учетом установленных требований в соответствии с предоставленными родителями (законными представителя ребенка) сведениями и назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

По желанию родителей в школе допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Организатором питания является МАОУ "СОШ с. Новиково". Форма организации питания - собственная служба.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. (14.02.2022)

Форма обратной связи для родителей обучающихся: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Ответы на вопросы родителей по питанию: РАЗДЕЛ: Часто задаваемые вопросы (вопрос - ответ)

Ребенок обучается с первой смены, какой вид горячего питания он будет получать?

Учащиеся в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Учащиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Для каких категорий учащихся школы организуется бесплатное горячее питание?

Бесплатным горячим питанием обеспечиваются следующие категории учащихся:

  • осваивающие образовательную программу начального общего образования;
  • осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера, из многодетных семей;
  • имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей;
  • имеющие ограниченные возможности здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Какая категория учащихся обеспечивается бесплатным двухразовым питанием?

Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются все учащиеся школы, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Кто имеет право на замену питания денежной выплатой?

Денежную выплату на обеспечение двухразовым питанием получают родители (законные представители) учащихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.

Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами.

Как родители (законные представители) могут участвовать в контроле за организацией питания в школе?

В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе дегустационной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам).
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условия соблюдения правил личной гигиены учащихся;
  • наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Организатор питания - МАОУ "СОШ с. Новиково".

Форма организации питание - самостоятельно штатными сотрудниками
Адрес: Корсаковский р-н, с. Новиково, ул. Советская, д. 37-а
Директор: Туданова Лариса Леонидовна
Контактный телефон организатора питания:
8(42435) 93155

Ответственный за организацию питания в МАОУ "СОШ с. Новиково":
Удалова Алевтина Игоревна
тел. 8(42435) 93155

"Горячая линия" по вопросам организации горячего бесплатного питания обучающихся:

Отделом образования администрации Корсаковского городского округа ежедневно проводится "горячая линия" по вопросам организации горячего бесплатного питания обучающихся общеобразовательных учреждений Корсаковского городского округа по телефону: 8 (42435) 4-05-84.
Вопросы принимает Кравчук Наталья Михайловна, консультант 1 категории отдела социального развития управления социального развития МКУ "Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Корсаковского городского округа".


Телефоны горячих линий по горячему питанию школьников:
Министерство образования Сахалинской области: 8(4242)-45-59-36
Министерство просвещения Российской Федерации: 8(800)-200-91-85
ОНФ: 8(800)-200-34-11

 

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

Столовая школы рассчитана на 24 посадочных мест.

На 01.09.2021 г.
Общее количество обучающихся получающих горячее питание:
45 человек
1-4 кл - 19 человек.
5-11 кл - 26 человек.

Общее количество бесплатно питающихся:
35 чел

1-4 кл - 19 человек.
5-11 кл - 16 человек.

График питания обучающихся МАОУ "СОШ с. Новиково". (31.08.2021 г)

Положение о Совете общественного контроля за организацией питания. (Утверждено приказом от 25.02.2020 № 15-ОД)

Десятидневное цикличное меню. (Утверждено приказом от 24.09.2021)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. (Утверждено приказом от 14.01.2022 № 4)

*(документы дублируются в разделах: Питание, Материально-техническое обеспечение, Доступная среда.)


СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Методические рекомендации к организации общественного питания населения 2.3.6.0233-21.
Порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях за счет средств областного бюджета Сахалинской области. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 20.06.2016 № 846-ОД)
Порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 23.11.2017 № 3.12-79)
Внесение изменений в порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области, утвержденный приказом министерства образования сахалинской области от 23.11.2017 № 3.12-79. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 24.01.2019 № 3.12-4)
Внесение изменений в порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области, утвержденный приказом министерства образования сахалинской области от 23.11.2017 № 3.12-79. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 20.05.2020 № 3.12-15)
Региональный стандарт организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области. (Распоряжение Министерства образования Сахалинской области от 28.12.2020 № 3.12-1210-р)

Порядок обеспечения питания обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в мунициальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы. (Постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433)
Внесение изменений в некоторые правовые акты Правительства Сахалинской области. (Постановление Правительства Сахалинской области от 24.11.2017 № 548)
Внесение изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в мунициальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденные постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433. (Постановление Правительства Сахалинской области от 05.12.2018 № 572)
Внесение изменений в некоторые правовые акты Правительства Сахалинской области. (Постановление Правительства Сахалинской области от 18.03.2020 № 116)
Внесение изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в мунициальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденные постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433. (Постановление Правительства Сахалинской области от 01.10.2021 № 402)

Организация питания обучающихся муниципальных автономных образовательных организаций Корсаковского городского округа. (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 26.08.2019 № 1403)
Организация предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа. (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 22.11.2019 № 1963)
Внесение изменений в постановление администрации Корсаковского городского округа от 26.08.2019 "Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций Корсаковского городского округа". (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 03.04.2020 № 493)
Внесение изменений в постановление администрации Корсаковского городского округа от 26.08.2019 № 1403 "Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций Корсаковского городского округа". (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 17.12.2020 № 1967)
Оплата за предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учрежденях Корсаковского городского округа. (Приказ Департамента социального развития Администрации Корсаковского городского округа от 28.12.2019 № 237)
Утверждение состава комиссии по рассмотрению документов на предоставление родителям (законным представителям) компенсации платы (снижениям платы), взимаемой за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа. (Приказ Департамента социального развития Администрации Корсаковского городского округа от 29.12.2021 № 241/3)


О правилах здорового питания для школьников

 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

  • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
  • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
  • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
© 2022. МАОУ "СОШ с. Новиково". Все права защищены.
Техническое сопровождение сайта ООО "Кристалл".